
Un peu d'histoire sur nos boissons médiévales
L’hydromel
L’hydromel est, comme son nom l’indique, une boisson à base d’eau et de miel. Ce breuvage alcoolisé, dont les plus anciennes traces remontent à plusieurs millénaires avant J-C, est souvent considéré comme l’ancêtre de la bière. Or, il n’y ressemble pas vraiment.
En effet, l’hydromel se caractérise par un goût sucré et ne pétille pas. C’est une boisson légèrement sirupeuse et très douce. Désignée dans de nombreuses cultures comme une boisson divine et appréciée depuis longtemps, les années de savoir-faire n’ont fait que la rendre meilleure pour votre plus grand bonheur.
L’hypocras
L’hypocras est une boisson à base de vin, de miel, parfois de sucre et d’épices.
Souvent attribué à tort au médecin grec de l’antiquité Hippocrate, le terme « hypocras » apparaît au XIVe siècle.
On trouve la trace de vins « aux épices et au miel » dans la Rome antique et chez les Celtes (à partir de 8 avant J.-C.).
Il existe de nombreuses manières de faire de l’Hypocras.
A partir du XIIe siècle et tout au long du moyen-âge, l’Hypocras est une boisson prisée. On le consommait au cours du repas aussi bien en apéritif qu’avec les plats ou les desserts. Les épices n’étaient pas là que pour le goût … Elles servaient surtout à masquer le "mauvais" gout du vin.
En effet, les vins étaient conservés en tonneaux fermés par un bouchon, ce qui les mettait forcément en contact rapidement avec l’air au fur et à mesure qu’on tirait du vin. L’oxydation arrivait vite et rendait le vin oxydé, aigre …
Y ajouter du miel et des épices permettait de masquer le « mauvais » goût et de conférer au vin une conservation beaucoup plus longue. Cela augmentait par la même occasion sa valeur marchande. Ce « recyclage » était courant au moyen-âge : de nombreux traités de cuisine proposaient ainsi des techniques pour donner une « deuxième vie » aux aliments et boissons !
L'Ambroisie
L’ambroisie fait référence à la mythologie grecque : elle est un symbole magique et sacré, réservée aux dieux et associée à l’immortalité et à la jeunesse éternelle.
C’est pour son goût à la fois doux, fruité et divinement sucré que nous avons nommé cette boisson Ambroisie.
Avec son savant mélange de vin blanc, de miel, d’orange, de pomme et de clou de girofle, cette boisson originale est agréable et est à consommer très fraiche à l’apéritif, au dessert ou en soirée.
Le Claret ou Clairet
Le Claret est une boisson médiévale proche de l’hypocras car il partage avec lui de nombreux éléments, mais dans des proportions très différentes.
L’hypocras et le Claret seraient nés à Laon on terre Picarde. On attribuerait l’invention de ces breuvages à Guillaume de Harcigny, célèbre médecin de Charles VI. Né vers 1300, il fut initié en herboristerie par des chanoines de l’Hôpital de Laon, puis il partit en Palestine apprendre la médecine arabe, fort reconnue à cette époque.
Il opéra des cures si remarquables que sa réputation ne cessa de grandir et on venait le consulter de tous les coins du Royaume. Il fut appelé au chevet de Charles VI et fut nommé Médecin du Roi
Il aurait donné au Tirel de Taillevent, Maitre Queue du Roi, la recette d’une boisson à base de vin, de miel, d’épices, du nom d’Hypocras.
La saugée
La Saugée était, avec l’Hypocras, une des boissons les plus consommées au Moyen-Age. La sauge a été de tous temps reconnue pour ses vertus bienfaisantes. Ne disait-on pas « Qui a de la sauge dans son jardin n’appelle jamais le médecin » ?
Avant l’arrivée des épices, on utilisait beaucoup de plantes ou de fruits pour parfumer le vin et masquer sa qualité médiocre.



